Возвращение

Александр Крупин Трехгорный
         Однажды много лет назад к соседке тёте Маше муж
   вернулся из дальних странствий – больной, худой и старый – никакой.
        Да! Укатали «Сивку» ямки, горки – какие тут уж отговорки! Пришёл за покаянием  слепец – хозяин бывший, муж, отец.  Мария приняла, простила. Благодарил за то,  что    не спросила – Где был и жил?  Кого любил?  Но прожит век – судьбу не повернуть.
      Приняв супруга покаянье, с душевной болью, состраданьем его в последний проводила путь.
Сама ещё не долго пожила – грустила всё,  жалеючи супруга – не выйти       ей из праведного круга, и средь детей и внуков отошла.
История грустна. Печален век прошедший. Живущим ныне, да и тем,      кто после нас – лишь только в мир вошедшим, прошу – примите сей спасительный  наказ.  Учитесь, на примеры, глядя, на грабли старые пореже наступать, и вновь ошибки, повторять, которые какой-то  сделал дядя.   Уже достаточно того – вины не умножать его.
 Хотя известно, что и в тот, и в этот,  и в грядущий век наш русский, самобытный человек, как это не печально,  своих ошибок путь проходит сам всё также – досконально. 
Да пусть его!  То таинство души не распознать –  лишь чувствовать, не более того.               
                Января 2008 года