Матриархат

Александр Крупин Трехгорный
В семье бабусеньки моей
Царил матриархат,
Так повелось, спасибо ей –
Достойнейший диктат...

Все как у всех, живут себе,
Хорошая семья.
И дети есть, и внуки есть,
Послушные зятья.

В те времена завод гудел –
Сзывал всех на работу,
И у бабуси бездна дел
По самую субботу.

Все надо сделать до поры,
Потом степенно ждать,
И в окружении детворы
Добытчиков встречать.

А после ужина, как жар,
Сверкая и дымясь,
Нас ждал старинный самовар
И сахарная сласть.

Парили чашки круг стола.
Я помню до сих пор,
Бабуся тихо начала
Свой славный разговор.

О нас, о внуках, о делах,
О рынке за углом,
Что мы растем, как на дрожжах,
И что на ней весь дом.

Спокойна, властна и строга,
Вся в нравственном резоне,
Хранительница очага
На бесконечном троне.

Все было в бабушке красиво –
Улыбка, стать и рост.
И даже сеточка морщин
И снег витых волос...

Давно бабусеньки уж нет,
И внуки постарели,
Но тот спасительный завет
Прозрачней акварели.

Любовь к семье и воспитанье –
Вот стержень всех времен!
В нем жизни суть и пониманье,
И свет родных имен.