Мышкин

Юлия Белохвостова
Здесь воздух пахнет донником,
как бабкин травный чай,
в горшках по подоконникам
герань да молочай,

Успенская Никольскому
кивает головой,
асфальт змеится кольцами
с булыжной мостовой.

А на соседней улице
от новгородцев к суздальцам
перетекает спор,
и молот слышен в кузнице,
и плотников топор.

Сосед, махнувший лишнего,
припомнит, хоть и стар,
как Грозный царь из Мышкина
пошел громить татар,

и шведскую, и польскую
причину прежних бед
под местную смирновскую
припомнит грозный дед.

А нынче – нраву скромного,
на речке гладь да тишь,
и у ручья Студеного
змею от князя сонного
отпугивает мышь.