творчество

Зоткин Сергей
если стихотворение кинуть на бельевую веревку
и выбить авторскую пыль
от него ничего не останется
разве что скромный коврик для небольшой прихожей


*


сила поэтического слова должна быть такой
чтобы пурга поднятая им в начале произведения
могла подхватить читателя
и набирая скорость нести его до самого конца
с тем чтоб выбросив за пределы стихотворения
забыть о нем как о недоразумении
теперь валяющемся на краю пустыря


*


вот иногда
читаешь стихотворение
и не знаешь
что сказать
его автору
а сказать хочется
а ты не знаешь
вот так и скажешь:
"сказать нечего"
а он ответит:
"спасибо"

и снова все хорошо


*


на слово погруженное в стихотворение
действует сила
равная его несоответствию
несуразное слово всплывает
и портит картину
суразное сливается с текстом
и вода остается чистой
закончив писать
надо брать сачок и вылавливать
всё что плавает
чтобы читатель входя в текст
не отгонял этот липкий мусор руками
и не говорил "фррр!"


*


если прислушаться
в подводном течении текста
непрерывно идут сражения
одно воюет с другим
другое воюет с третьим
гул этой битвы не слышен
но на поверхность всплывают
то пузырьки воздушные
то мазутные пятна
то ключ 17Х19
то что-нибудь из аптечки
а то и спасательный буй
с запиской
"Автор, ну ты козёл!"