Дорога на север

Князев Гриша
…От Петрозаводска и до Беломорска – зима,
От Лоухи до Кандалакши царят холода,
Но волнами редких огней рассекается тьма,
В полярной ночи лишь Полярная светит звезда.

Дорога на Север – тот тихий, задумчивый путь –
Меня и тревожит, и манит, как в детских годах.
Так чудно на белый перрон на минутку шагнуть,
Так хочется вновь мне на дальних лететь поездах –

И снова увидеть течение бурное рек,
И в инее Имандру – сердце карельских озер,
И рельсов скользящих-сверкающих радостный бег, –
Тебя занесло далеко-далеко, фантазер!

Так много дорога в себе откровений таит,
А север, а тундра – как мир первозданный в снегу.
Мой поезд заветный всего полминуты стоит –
Я разве что мысленно сесть в этот поезд могу…

И только листаю свой Атлас железных дорог,
И только смотрю, как снимает свой путь машинист,
И только мечтаю куда-то махнуть за порог, –
В час ночи мне слышен состава до Мурманска свист.

Давно уже отчего дома там, в Мурманске, нет,
И бабушки нет, что встречала меня пирожком.
Дороги на Север с годами стирается след,
Лишь помню, как с папой мы шли от вокзала пешком…

Едва ли когда-то еще я поеду туда –
И незачем ехать, и не к кому ехать, увы.
Кого-то другого на север везут поезда
Из Санкт-Петербурга, Воронежа, Минска, Москвы…