Сумеречный декаданс

Дара Вольдемарова
Сумерки тают.
Холодно небо.
Чёрные ветви недвижимы, тихи.
Лиц хороводы
полузабытых
полуистершихся одолевают.

С горькой улыбкой,
зло и сердито,
я их встречаю, недобрых знакомых.
Что, дорогие гости, скучали?
Я же без вас наслаждалась покоем.

Вам безразличны
Злые намёки
Цепко и прочно устроились в мире,
Том, что когда-то
Принял бездумно
Вас и теперь обречён на страданья.

Утром -- незримы.
Днём -- неприметны.
Кроются за вереницей событий.
Вечером тихим --
мощь обретают,
над умирающим светом ликуя.

Призраки, маски,
образы, тени,
стыдом и болью обросшие густо...
Домыслы слились
с правдою жгучей,
неразделимы и неубиенны.

С вами сроднившись,
долгие ночи
я провожу и не жду избавленья.
Зная, что есть лишь единственный выход.
Зная, что вы -- это я, что когда-то
мир вас отторгнет, как плод нездоровый.
И позабудет вас.
Вместе со мною.