Как любовь озаряет сердца

Дмитрий Луг
Первая часть Книги четырёх истоков – Как любовь озаряет сердца...

Вступление Книги четырёх истоков здесь: http://www.stihi.ru/2018/08/28/3817

Как любовь озаряет сердца – виден блеск,
А ломает умы, что увы – слышен треск,
Заплетает в узоры свет двух милых душ
И даёт имена: ей – жена, ему – муж…
До тех пор предрекая счастливый конец,
Пока он и она носят брачный венец.

Ох, любовь – без неё не прольётся нектар
На уста, где мечта, как божественный дар
Так чиста к своей цели... пылка и глупа –
Восхищению верх там берёт красота,
Искажая сей дивный, но лживый портрет,
Кистью мастера чувствам рисуя запрет.

Не велик сбор цветочный без красок любви,
Без пронзания тел, без пролитья крови…
От брови, что взметнётся в сиянии глаз,
Да повеет признанием в первый же раз.
От припухлости губ, от касаний перстов,
В учащённом дыхании ласковых слов.

Как прекрасны мгновения полной луны –
В них чарующе близко волненья видны,
И томления страстны в порывах благих,
И стремления ясны в соитьи нагих…
Нет других, кто бы в этот момент помешал –
День ушёл, час ночной вожделенья настал.

За любовь – с этим криком дрожала земля.
За любовь – умирали в боях сыновья.
За любовь – был казнён и поэт, и пророк.
За любовь – матерей жгли, как ведьм, просто впрок.
За любовь – принимали всемирный позор.
За любовь – церкви клялись убийца и вор.

Ах, любовь – кто заклятье такое наслал,
Что великий и умный в агонии пал,
А безвольный и нищий, поднявшись с низин,
Стал богатый и сильный для всех господин.
Чем зажжётся искра в непроглядной глуши,
Осветится где храм одинокой души.

Нетерпимость в любовь вспламенит в груди тик,
Так же как – от любви до сомнения миг.
Но сильнее страданий не выдумал Бог –
Как испить дать горячий, столь жалящий грог.
Кто однажды напиток испробовал тот –
Он коварней уже не познает забот.


Продолжение следует...