Третий лишний...

Тёплая Тень
Есть два пути: раскаяться в себе,
совокупиться с социумом, слиться,
стреножив неустойчивый мольберт
затей, похожих на абстрактный бред,
или писать свой собственный портрет,
презрев манерно-барственные лица,
не прогибая ни пред кем хребет.

Куда свернуть: туда, где можно жить,
согнувшись в три погибели, работать
и получать мизерные гроши
за ненавистный подневольный труд
или туда, где будешь по добру
творить задаром до седьмого пота,
не снисходя до непомерной лжи?

Ненадобность полезного в тебе
вгоняет в ступор помыслы благие,
швыряя оземь с творческих небес.
Замкнулся круг ответом на вопрос:
ты не востребован — выходит, не дорос:
твои идеи воплотят другие.
И места нет тебе ни там, ни здесь.   

Ю.Королева
22.01.2019

Иллюстрация — Игорь Родионов