Praeteritum II

Вадим Кальченко
Как научиться не скорбить о прошлом?
Мгновения ушедшие небречь?
И фото по кусочкам, осторожно
Что склеивал, без сожаления сжечь?

Как можно никуда не возвращаться,
Огнем холодным дожигать мосты?
После всего, что было, не остаться,
Как пролетающих комет хвосты?

И как принять, что время без остатка
Сотрёт из ленты лица и людей?
Что эта жизнь как общая тетрадка —
Износится. И выдадут новей.

И так исчезнет всё само собою,
Как отживёт отведенный свой век,
С нескладной и сложившейся судьбою,
Воспоминаний сумма — человек.