Зов дома родного

Зинаида Бучилова
Опустели в деревне дома.
Позабыты они, позаброшены
И стоят вокруг их травы сорные,
Что годами не кошены.

Только что это? Диво дивное!
Среди сорной травы
Прорастают цветы:
Дельфиниумы и золотые шары,

Колокольчики и гвоздики.
Из бурьяна смотрят они
И словно тихонько шепчут:
«Где ж вы сыночки и дочки, внуки и внучки.

А может и правнуки и правнучки…
На вас надеемся мы, вас ждём и зовём.
Приезжайте хоть на денёк,
На недельку, на месяцок,

Ну, а если понравится,
То и на всё лето останетесь.
Траву сорную окосите,
В избе приберите.

Со старой иконы
Пыль осторожно смахните.
Полы помойте
Да печь затопите.

Окна протрите
Да занавески повесьте,
Своего домового потешьте.
Помнит он всех жителей здешних.

Дом с любовью он охраняет,
Только сыро и холодно здесь
И один он скучает.
Ну а там и чаёк, разговоры да песни…

Вспомните как деды и прадеды
Живали здесь прежде.
Как отец с матерью корову держали,
Как все вместе росные травы на сено косили,

Как молоко парное кружкам пили.
По утрам самовар песни пел,
Из печи пироги доставали…
Как с бабушкой в лес по грибы ходили,

Ягоды спелые не спеша собирали,
Про травы целебные тоже не забывали.
За дедом, бывало, вприпрыжку
На речку бежали, рыбу ловили

Да раков по норам искали…
Вечером, при лампе, разговоры вели,
Взрослые в карты играли.
Ребятишки же на печи, в тепле лежали,

Сказки разные. были да небылицы
Слушали и засыпали...
Небогато хоть жили, но дружно,
Что ж ещё-то для счастья нужно?»


Зинаида Бучилова                22.01.19.