Поездка в опричную слободу

Виктор Никитович Астафьев
Кремль белой сказкой на холме,
для захолустья – не по чину!
По общепринятой молве
имел царь вескую причину
столицу  выстроить в глуши:
чтоб избежать недобрых взглядов
бояр, опричный суд  вершить,
но быть с опальной Думой рядом.

При Грозном ехали три дня,
теперь час сорок электричкой,
и машинист домчал меня
до слободы былой опричной. 
О,  древний сонный городок!
Когда-то здесь кипели страсти,
непререкаем и  жесток
был устроитель самовластья.

Москва под боком, если что,
легко нагрянуть ненароком,
разворошить бояр гнездо
и посмотреть суровым оком,
и одного казнить иль двух
врагов самодержавных правил…
Давно исчез  опричный дух,
но отпечаток свой оставил.

Следов цепочки на снегу,
на речке сизый мрак проталин,
да на высоком берегу
дымки приземистых окраин…


Опричная слобода - Александровская слобода, ныне г.Александров,
с 1564г. по 1581 г. при Иване IV Грозном была фактической столицей Московского
государства.

Фото Максима Кораблина