Каменный город

Лора Татаурова
Из Цикла "Легенды древних Саян"               
Вариант в прозе http://www.proza.ru/2019/01/23/405 

В верховьях могучей реки Енисей,               
Селение племени древних Саян,               
Хозяева гор и лесов, и полей,               
Не ведали,что их коснётся обман...               

Пришли иноземцы в богатый тот край,               
Решили все земли себе захватить,               
Их так привлекал этот солнечный Рай,               
Коварством своим то богатство добыть...               

Негоже Саянам в невольниках жить,               
Собрали они свой недюжинный скарб,               
Свободой и честью своей дорожить,               
Отправились в горы и жили как встарь...               

Но в каждом народе Иуда найдётся,               
Который за 30 серебренников сдаст,
Что алчностью чёрной не поперхнётся,               
Кто маму родную за злато продаст...               

И он показал тот таинственный путь,               
Враги этот город решили спалить,               
Тайком подкрались и дали уснуть,               
А ночью всех спящих жизни лишить...               

Но гордый Саян-Покровитель людей,               
Не отдал и пяди богатой земли,
Врагов превратил он в груду камней,               
И горы Саянами с тех пор нарекли...               

                ***               

Примечания автора: название древнего племени звучало как "Сайоны", в современной трактовке Саяны