Перун

Сергей Жигалин 12
Николай Титов


            Непобедим тот народ,
            который в жару пьет водку,
            в холод ест мороженое,
            а макароны ест с хлебом.
                (Из современного фольклора)

Пред толпой от велика до мала,
От боярынь до кабацких жен,
Был Перун низвергнут с пьедестала,
Украшений всех своих лишен.

Те, кто клал вчера ему поклоны,
Нес дары от леса и земли,
В Днепр под улюлюканье и стоны
Свергнутого бога волокли.

Кто рыдал, горюя о потере,
Кто молчал, дружинников боясь.
К импортной неясной еще вере
Приводил страну Владимир-князь.

Истукана сбросили с откоса
И глазел народец с берегов.
Вслед за ним отправили Волоса
И Стрибога, и других богов.

Вот они качнулись и поплыли,
В голубом исчезли далеке.
А попы ходили и кадили,
Пели на ромейском языке.

Черненькие греки из Царьграда.
На земле и там, на небеси
Будет им достойная награда
За успех в крещении Руси.

Мимо сел, дубрав, глядящих в воду,
Осоки и камышовых струн
Плыл и вероломному народу
Слал свои проклятия Перун:

«Чтоб ни дна вам, братцы, ни покрышки,
Только пить, гореть и воевать.
Чтобы все века без передышки
Шиш на шиш менять вам да менять.


Не видать вам, где б ни находились,
Дальше носа своего ни зги.
Чтоб любой проныра-проходимец
Запросто запудрил вам мозги.

Будет у вас брат сражаться с братом,
Будет спорить с разумом душа.
Полземли пройдете, но добра там
Не приобретете ни шиша».

Говорил он это чуть не плача –
Все же бывший бог, не лиходей:
«Будет все всегда у вас иначе.
Все не так, как у других людей.

Убеждать вас будет бесполезно,
Коль под хвост вам попадет шлея.
Даже на дороге на железной
Будет у вас шире колея.

С праздниками спутаете будни,
А с бесчестьем спутаете честь.
Будете пить водку в зной полудня,
А в мороз мороженое есть.

Соловьями будут вам вороны,
А баран вам будет поводырь.
Будете есть с хлебом макароны,
Темечко почесывать до дыр.

Будете кормить своих соседей,
Но от них вам не видать добра.
Будете оплевывать с усердьем
То, что почитали вы вчера.

Будете не в дом нести – из дому.
Делать все, надеясь на авось,
Будете вы кланяться чужому,
А свое затаптывать в навоз».

Вот такую он судьбу нам выдал,
И она замордовала нас.
Доконала. Упраздненный идол
Был на предсказания горазд.

Ну и ладно. Пусть мы не похожи
На других. Особенная стать
У Руси. Пусть жить мы ТАК не можем,
Они ТАК не могут умирать!

Мы такие. Праздник ли, беда ли,
Нам все мало, нам еще подлей.
Мы и хуже времена видали.
Не бывало разве что подлей.

Жизнь свою, горюя иль пируя,
Начинаем с нового листа,
Напрочь позабывшие Перуна,
Чуть не позабывшие Христа.

Пути Божьи неисповедимы.
Что там впереди, мы поглядим.
Главное, что мы – непобедимы.
С этой верой мы и победим.


Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407