Руда

Дедок Николай
Покойно мы спали в сырой земле,
Костями и водами мать нас питала.
Но сон раздробила разлуки рука -
Нас забрала, увезла и ломала.

Прощай, отчий дом
Вернёмся потом!

И не было ярче металла,
И не было жарче огня,
И было лишь небо и напоминало:
Сдаваться никак нельзя!

Прошу, помоги!
Остаться стоять на ногах!

Лишь кто под ударами форму принял свою,
Кто гнулся берёзой, но каждый раз оживал.
Кого старый мастер огнём и водой закалил,
Лишь тот настоящий, живой и надежный металл!

[Весна 2017]