Я пересмешник

Александр Октябрьский
Я пересмешник. Мой удел
Лишь повторять да притворяться.
И то, что кто-то уже спел,
На лад свой перепеть стараться.

Явился поздно я на свет,
Когда всё, кажется, готово,
Хотя кричат: «Вот, ново, ново!» —
О том, чему сто лет в обед.

И колеёй чужих идей,
Давно когда-то проторённой,
Боясь свернуть, иду скорей
Навечно к ней приговорённый.