Тайная жизнь грибов

Владимир Белявский
Всё живое на земле разумно.
Эта мысль не кажется безумной.
Информация приходит с разных мест,
Факты в ней ошеломляющие есть.

Стих, конечно, не журнал научный -.
Цифр набор и рассуждений скучных.
Здесь я приведу способности грибов,
Поразят они юнцов и стариков.

Сотни тысяч есть грибов на свете,
Если верить статьям в интернете.
Гриб по сути очень странный организм,
Можно сказать, что он природы каприз.

Не животное, не растенье,
Свойства вызывают удивление.
Эксперимент Накагаки1) совершил:
В конце лабиринта2) сахар положил,
В другом конце – плесневый грибочек,
Тот быстро к сахару пустил росточек.
И в лабиринте запомнил свой маршрут
И в новом к пище опять ростки идут..

Накагаки на объёмной карте
Добился очередного фарта:
В точку, где Токио, положил грибок,
А в точках городов – сахара кусок.
Города соединив ростками,
Гриб схему представил перед нами.
Это была карта железных дорог!
Так быстро человек сделать бы не смог.
Он сделал вывод – грибы разумны,
По-своему они очень мудры.
Грибы могут использовать муравьёв,
Чтобы добраться до дальних уголков. 3)

Пусть эти опыты интересны,
Но как с разумностью – неизвестно.
Может статься, этот разум у грибов
Есть свойство одно из жизненных основ,
Возникло в ходе эволюции
И далеко не революция.
Грибам до животных очень далеко,
Но вот к растеньям их отнести легко.

Грибы всё же особое царство.
Они нам пища, также лекарство.
Нужны при создании пива и вин,
Флеминг из грибов добыл пенициллин.



Гриб бывает ядовит, вредитель -
Наших сооружений разрушитель.
Забрался в космос и там разрушил «Мир»4),
Плесень загубила множество квартир.
Но иногда его разрушенья,
Необходимы нам, как спасенье.
Грибам принадлежит ключевая роль
Превращенья биомассы в перегной.
Найден гриб, что разлагает пластик, 5)
Мусор уничтожить в его власти.
Гриб радиацию уменьшает,
Раковые клетки убивает.

Грибы под землёй создают сети –
Для инженеров маяком светят.6)
Преклоняемся перед рукой Творца,
А мир грибов пленил людей сердца.
---------------
1) Тошиюки Накагаки – профессор Университета,
 биофизик (Япония)
2) Лабиринт – обычно помещение с залами и запутанными переходами к выходу. Накагаки использовал 30- сантиметровый лабиринт, с помощью которого проверяют интеллект и память у мышей.
3) В тела африканских муравьёв проникают споры грибов,
которые влияют на мозг муравьёв и заставляют их карабкаться на деревья. Муравьи потом умирают, а из их голов вырастают грибы.
4) Орбитальная космическая станция «Мир» была затоплена из-за очень агрессивной плесени, которая нарушала её работу. Она разрушала электронику, пластмассу, металл.
5) У студентов –биологов найденный  в окрестностях Амазонки штамм грибка уничтожил  пластмассовую чашку Петри.
6) Основное тело гриба - это грибница (мицелий), т.е. его подземная часть. Иногда она бывает просто гигантской. Масса мичиганского опёнка достигает 400 т. Площадь – 370 кв. км

Вильнюс, декабрь 2018  г.