Деревенские праздники

Алона Китта
  Ты помнишь праздники престольные
  Давно когда-то в деревнях?
  Гулянья шумные, раздольные;
  Полно гостей во всех домах.

  И наготовлено, наварено -
  Жаркое, рыба, пироги.
  А сколько всякого надарено,
  Чтоб не было в сердцах тоски.

  Съезжались гости - вся окрестная,
  Порой и дальняя родня.
  И ночевать хватало место нам,
  И было место у огня.

  За стол садились дружно, кучно мы:
  Здесь не был лишним каждый рот.
  Казались ветками могучими
  Моя семья и весь наш род.

  Мы поименно всех припомнили;
  По лицам узнавали, чей.
  Плескалась радость неуёмная
  В глазах, как искристый ручей.

  Как хорошо, что все мы съехались:
  Давно не виделись, давно.
  Сидим, как воробьи под стрехою,
  Слетевшиеся на зерно.

  Вот повод хвастаться нарядами;
  Позвать гостей в свои дома.
  С цветастой шали долу падала
  Развесистая бахрома.

  А после долгого прощания,
  И обнявшись, и вновь крестясь,
  Родня задумалась в молчании:
  "Неужто всё в последний раз?"

  Не навестят нас гости разные,
  Ведь многих нет уже в живых;
  И навсегда исчезнут праздники
  Для почитания святых.

  Судьба нас разбросает в дальние
  Чужие страны и края.
  Без нас-безмолвней и печальнее
  День ото дня моя земля.

  На месте игрищ и гуляния
  Мелькнет ли молодости тень?
  Средь тишины и увядания,
  У запустевших деревень.