Князь Михаил не смотрит на Москву Пролог романа

Любовь Сушко
Князь Михаил Тверской - один из самых ярких
князей своей эпохи, если бы он смог устоять,
то возможно мы все  жили  бы  в другом мире,
но победила в противостоянии  не гордая Тверь,
а готовая все перодать и купить Москва с Иваном
Калитой и его сыном Юрием

Князь Михаил не смотрит на Москву,
Ему противная спесь злотой  орды.
Он говорит:– Пока я  здесь  живу,
Тверь и  Владимир не узрят беды.
Ну а  потом,  как знать, какая боль
Пронзит нам души,  трудно и дышать .
Он сыновей уводит за собой,
Куда-то в степи, чтобы погулять…

И видится далека земля,
Истерзанная  ханскою  ордой.
-Скажи, Перун, все это было зря?
- Отец, опомнись, что теперь с тобой.
Ты  прожил жизнь, не страшно  умирать,
Но Юрий и  коварен и суров,
И смотрит Дмитрий в пустоту   опять,
И Александр не находит слов.

Они слабы зато коварны как,
Но Тверь поднимет гордую главу.
И только подлость, только тайный знак,
Поднимет ненавистную Москву.
Там сыновья Ивана зло творят,
Все продают, не смогут уступить.
- Отец, скажи,а как же Тверь твоя.
Придется нам сражаться,а не  жить.

Но что же им ответит  светлый князь,
Растерзанный проклятую ордой.
Вернется Юрий,над судьбой смеясь,
Возвысится над  подлою Москвой.
И с этих пор коварство и возня
Закроет рот Боянам навсегда.
Вернется во Владимир мертвый князь.
Придет на Русь  кровавая беда.

На брата  брат всегда  идти готов,
Татары ужас не могли скрывать,
И только сила снов, печалей, слов
К Москве их взоры обратит опять.
Князь Михаил растерзанный в орде,
Вдруг  соколом  вернется в Тверь свою.
И тошно жить там Юрию в Москве.
Он душу Дьяволу продал свою

За это тот отдал ему ярлык,
И власть над миром можно им купить,
Печальный свет, о Тверь,  огней твоих,
Нам  будет в этом мареве светить.
Но победить ли Юрия,  мой  бог,
Никто не сможет больше устоять,
И на одну из путаных дорог
Выходит сей неблагородный князь...

А в Свароге  Олег и Святослав,
Встречают Михаила в этот  час.
Лишь тень слепая тех лихих держав
Взирает с высоты немой на нас.
И ничего герою не сказав,
Расходятся куда-то в синеву,
Среди миров,  среди иных  держав
Им не принять чванливую Москву.