Александр Матросов

Ассия Светлова
                Получил посмертно звание Герой Советского Союза
                (Бой этот был у деревни Чернушки Локнянского района)


Мальчишкой рос он в детском доме,
Родителей не знал  совсем малец.
Потом сбежал, спал в поле на соломе.
В колонию попал жизнелюбивый сорванец.

Когда война была не полных двадцать,
Сашку исполнилось. И в сентябре 42
- Его и друга Петьку ленинградца..
В училище пехотное послали полгодовое.

И вот февраль настал, войны уж 43-тий,
Их батальон в атаку с боем смело шёл.
Фашист был до зубов "в оружие" одетый,
И крепко окопался, был он очень зол.

Была команда фрица из деревни выбить,
Три пулемёта сыпали сплошным огнём.
Ребята знали так трудно было выжить,
Три дзота фрицев окопались за ручьём.

Но вот два пулемёта резко захлебнулись,
Один строчил,.. разбрасывая смерть.
И наши мальчики вдруг пошатнулись,
И, как их выбить? Неужели надо умереть?

Сашок с дружком навьючили гранаты,
И поползли вдвоём на этот страшный дзот.
Хлопок!Огонь!И уши заложило будто ватой.
Заминка.. Снова строчит фрица пулемёт.


Ребята с батальона падают и кровь рекою.
Секунда... Сашка делает крутой рывок.
Кричит:"Я жить хотел!" И пулемёт собою
Он закрывает, спасти друзей он смог!

* ползли на дзот два друга - Александр
  Матросов и Петр Огурцов