Будь маяком, а не судьей

Елена Долинная
Будь маяком, а не судьей.
Душой и разумом терпимым:
Грехом чужим - невозмутимым,
Следящим строго за собой.

Ты милосердным будь с больным -
Немного все мы нездоровы.
Согрей чужое сердце словом,
И станет вдруг оно родным.

Знай, может кротость победить
Любую дерзость и гневливость.
И злости угли - сердца милость
Способна быстро остудить.

Ты слаб и грешен, но стремись!
Пусть кажется, что не под силу,
Пока ты не ушел в могилу,
Стремиться можно только ввысь!

     *****
Обращение к себе

----------------------
Быть маяком, а не судьей.
Душой и разумом терпимым:
Грехом чужим - невозмутимым,
Следящим строго за собой.

Быть милосерднее с больным -
Немного все мы нездоровы.
Согреть чужое сердце словом,
И станет вдруг оно родным!

Ведь может кротость победить
Любую дерзость и гневливость.
И злости угли - сердца милость
Способна быстро остудить.

Я вновь твержу себе "Стремись!"
Пусть кажется, что не под силу!
Пока мы не ушли в могилу,
Стремиться можно только ввысь!