Я отомстить ему хотел

Антон Сибиряк 2
Я отомстить ему хотел по своей молодости пылкой,
Тому, кто явно преуспел украсть труды мои с ухмылкой,
Плоды работ из моих рук — двух диссертантов узкий круг
И свою докторскую сляпать, стремясь наверх, карьеру стряпать…

Теперь он с маленькой бородкой и лыс как голое яйцо,
Он академик в теме ходкой… Не прячет он нигде лицо…
Ему не стыдно, он у власти, забыл науку и людей,
Он от рожденья серой масти, и имя у него Сергей.

Родился где-то он в деревне, попал случайно в институт,
Но здесь — как варвар дикий, древний хватал удачу там и тут:
Где силой брал, где лаской гладил сибирских добрых докторов,
Где связи нужные наладил среди непойманных воров.

Теперь сидит он в Думе тесной, спит час за часом даже днём,
И тупо думает о местном, о всём, конечно, о своём:
Квартиру надо во столице и для жены, и для детей,
И дачу надо, чтобы скрыться от надоедливых людей.

Для дел больших ума не хватит, но в коллективе можно жить,
Тем более, что славно платят и, вроде, не о чем тужить…
Но что-то тягостное в почках засело в образе шута,
Шута в науке, как на кочке, где тема дутая всплыла.

Сейчас об этой теме спорят: зачем такое продолжать,
Где сотню лет одно мозолят, боясь никчёмность показать?
Он эмбриолог кафедральный… Топчась на важности проблем,
Туманит важный смысл сакральный, запутав общество совсем.

И после смерти о нём скажут, мол, ошибался старичок,
Но, вот, немногие докажут, что академик — дурачок.

Вот так живём мы, в спешке пенясь, бумагам веря и словам,
А правду видим, скособенясь, в гробах, опущенных к ногам.
Но время улетает быстро — отстали в этом, да и — в том…
Учёных нужных — в нас не густо в том ложном мире, где живём.

Я отомстить хотел ему… Но в целях потерялся…
Стрелять из пушки мне не гоже в воробьёв…
Серёжа жил и был... Весь век свой притворялся
И никогда не видел воду у ручьёв.

Я крест ему пойду и вырублю с охотой…
Еловый крест, как делали в веках…
Мне жаль, что ты — учёный стал навек пехотой
В любых сраженьях, даже в Думе, на верхах.

Антон Сибиряк
9 июля 2011 г.