Трилистник весенний

Гавриил Тишков
          1.

Весна приходит, воскрешая
Своей любовью целый мир,
И радуясь земля большая
Глядит в космический эфир,

Она подобно светлой деве   
Плодотворима красотой, 
Созреть готовится в напеве
Пантеистической мечтой.



        2.

Люди не готовы
К деланью добра.
Сумрачны их кровы   
Так же как вчера; 

Противоречива
Их желаний суть. 
Ива у залива
Это ли не путь?

Но венки офелий
Времени-воде - 
Светлых новоселий
Не сулят нигде.



            3.

Товарищ, норн удар
(Премудростью коварных)
Воспринимай как дар
Палат светло'-янтарных, 

В них радостно душе:
Уютно и просторно; 
Юдольных бед клише
В их свете иллюзорно.

Мой брат, любой кошмар,   
Из самых зло-жестоких,
Приветствуй словно дар
Пророчиц яснооких; 

За ним приходит свет
Всецарственного мая,
Из пыток и сует
Чудесно изымая.








Ч.в.:

3.1.1 Мой брат, … (не вз.)
3.3.1 Сестра, (не вз.)
1.1.2 мир,
1.1.4 эфир.
3.1.1 Мой друг, судЕб удар,
Жестоких и коварных,
3.1.1 Товарищ, норн удар,
3.1.2 Жестоких и коварных,
(Всезнанием коварных)
3.2.4 Пред ними иллюзорно.
3.3.3 Приемли словно дар
...
3.4.4 Мгновенно изымая.
1.2.4 Любвеобильною мечтой. (не вз.)
1.1.2 Своей любовью целый мир.
4.4.1 За ним приходит Свет