Метроном

Юрий Милов
Можно ритм задать любой,
Музыканты знают,
По устройству же простой,
Вот и применяют.

Он на маятник похож,
С разной амплитудой,
Может вызвать даже дрожь,
Кто придумал чудо?!

Говорят, Бетховен сам
Пользовался часто,
Правда, доверял глазам,
Глухота – так страшно.

И в Блокаду он звучал,
Устали не зная,
Всем надежду тем вселял,
Роль была такая.

Ритм менялся и не раз,
Но свои там счёты,
Пятьдесят – спокойный час,
Свыше ста – налёты.