Баллада о поэте будущего

Геннадий Шалюгин
Частенько размышляю о судьбе 
Земли; мне даже мнится аксиомой
Конец привычного земного дома
То ли в губительной людской борьбе,
То ли в огне от метеорного погрома.

Подозреваю, что готовят на  Луне
Построить базы, закопаться в норы.
Обжиться на Луне, и, может статься,
Не все сгорят в губительном огне:
Спасутся на Луне земные братцы.

На русской базе проживают русаки.
В соседнем кратере тусуются китайцы.
Поблизости японцы, словно зайцы,
А дальше - из Техаса мужики,
Индусы, англичане, итальянцы.

Сыны Земли… О, как немного вас,
Счастливцев, уцелевших от пожарищ!
Здесь брату -  брат, товарищу - товарищ.
Существование сурово, без прикрас,
Без изобилия и в пище, и в товарах.

Здесь сохранятся в лунной глубине
Пробирки;  в них - земные гены.
Пройдут века, и, вырвавшись из плена,
Они проснутся, будто почки по весне,
И жизнь опять вольется в вены.

Увы, пропали люди на Земле…
Жизнь возродится на других планетах.
Пройдут века, там разгорится лето,
Блокнот и ручка лягут на столе...
О, вдохновенье  марсианского поэта!

                16   января  2018.