Чита

Алекса Ватути
1.
Мне сегодня приснились стены дома родного,
Дворик с детства знакомый и шиповник в цвету;
И подруга, под утро, мне привиделась снова,
И как я с ней прощался, улетая в Читу.
 
2.
На разбеге распалось развесёлое трио,
Бездна борт поглотила, как иголку скирда.
Вечерами гитара здесь рыдает тоскливо,
А с окна подвывает ледяная Чита.
 
3.
И опять просыпаюсь я с тяжёлой душою.
Здесь погода иная, здесь природа не та.
И палящее солнце – здесь такое чужое
И такое чужое, это слово – Чита.
 
4.
А вокруг хороводы водят сопка на сопке,
С непривычки свихнёшься созерцая хребты.
И воочию грезишь, как ползком вверх по тропке
Сам себя вырываешь из объятий Читы.
 
5.
Я родные мне лица – вижу нощно и денно,
А нечастые письма – помню до запятой.
Только ты мне не пишешь. Значит это – измена.
Ты не вынесла первой испытаний Читой.
 
6.
Ох и рано, ребята, нас со света сживают:
И – гноят в чёрном теле, и – дубят в темноте.
Я когда–то не верил, что такое бывает.
Но такое бывает... И не только в Чите.
 
7.
Всё – на благо народа, всё – во славу Отчизне!
Чей оплот и чья доблесть – вроде лишнего рта...
Так зависит ли что–то от зависимых жизней?
Это просто случайность: Не Афган, а – Чита.
 
8.
Мне бы очень хотелось, не унизив другого,
Донести по уставу этой службы тщету.
И, когда–нибудь утром, в стенах дома родного,
Вспомнить ласковым словом – неродную Читу.
 
 
(алЕкса ватутИ)