Прощальный сонет Цурэна - 2

Александр Бадедин
"Как лист увядший падает на душу"*
Мечта о благоденствии народа,
О неком справедливом государстве,

В котором нет ни бедных, ни богатых,
Ни знатных пэров, ни рабов безродных,
И где закон равно всем служит кровом.

Сомнение, однако, сердце сушит:
А принесёт ли равенство свобода,
Добытая путём самоуправства?

Что испокон заведено богами, -
Легко разрушить может гнев народный.
Из хаоса создать порядок новый

Труднее во сто крат... Но разве слушать
Поэта станут те, кто жаждут крови.

06.04.2018

*Стругацкие "Трудно быть Богом"