Напутствие

Александр Крупин Трехгорный
Нас гнёт к земле, а мы прямимся
Назло оскалу злых судеб,
И побеждаем, и гордимся,
И знаем, что такое хлеб.

И ценим – не сорим крохой,
Объедок в мусор не кидаем,
Пусть мы давно не голодаем,
Но помним ночи под грозой …

Тогда – перед зарёю рваной,
В разводе злых очередей,
К дверям заветным в шапке драной,
Через толпу, как гость незваный,
Я лез, и кожу драл с плечей …

Держа в руках ржаной кирпич,
Довесок жадно грыз зубами,
Счастливый, торопился к маме,
Как будто нёс Святой кулич.


Тех юных дней воспоминанье
Свежо на склоне лет моих,
Оно не ода, не сказанье,
Оно – себе напоминанье,
Напутствие для молодых.