Дневник Тани Савичевой

Николай Ледаков
Здесь, в дневнике у Тани даты смерти,
Не выживших зимою и весной
Её родных в блокадной круговерти,
Написаны слабеющей рукой.

В цеху на смене умирает Женя,
За нею следом бабушка и брат,
И дяди с мамой не пришли на смену...
От боли, скорби, мук слова дрожат.

Страдания невыносимы были,
Висела жизнь её на волоске.
От голода теряющая силы,
Она писала скупо в дневнике.

“Все умерли. Одна осталась Таня”.
Была лишь Нина вывезена в тыл
И Миша, брат, оправился от раны,
Которую на фронте получил.

Но Таня... Таня так и не узнала
О том, что продолжается их род.
Сестра нашла среди обломков зала
Истерзанный осколками блокнот.

Сомкнулись в роще каменные плиты
С берёзами в единый светлый ряд,
Записки Тани солнышком умыты,
По всей Руси в колокола звонят.


   К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.