Пожарище

Мария Светлячок
Запах сожжённого дома,
Мокрой прожжённой доски,
Потресканного бетона,
Волчей людской тоски.

Запах тлена и смерти,
Холодной в пепле земли.
Лучше б его, поверьте,
Чувствовать вы не могли.

Тот тошнотворный запах,
Сгибающий вас пополам,
Который рождает страх,
Дающий слабость ногам.

Горелое черное нечто,
Которое есть человек,
Который имел надежды,
И жил свой обычный век.

Он полз, задыхаясь к двери,
Хрипел, не мог звука издать,
Как все живые звери,
Он не хотел умирать.

Огонь никого не жалеет
И не прощает обид.
Угли пожарища тлеют.
Остов в морге лежит.