Зачем тебе страна Венесуэла

Александр Юрин 2
Зачем мне та страна, за океаном,
В которой никогда я не бывал?
Отцу хватило дня Афганистана.
Всю жизнь его он  матом  поминал.

Дед скупо  говорил мне о Вьетнаме –
С туземцами делили как страну,
А он мечтал живым вернуться к маме,
И ордена ему уж были ни к чему.

Другой,  подвыпив, вспоминал Анголу,
Лаос и Кубу …многим помогал –
Как раз тогда закончил он спецшколу
И долг тем близким странам отдавал…

Сосед из Сирии мне пишет – друже!
Тепло, светло здесь, но, поверь –  не рай!
Не каждый по желанию ей служит,
Ты дома лучше ближним   помогай.

Зачем тебе страна Венесуэла?
Богатства  чьи ты там собрался защищать?
В своей стране не хватит разве дела –
Хотя бы матери лекарства подавать.

И я подумал – что там буду делать?
Чужую разве нефть чужим качать?
А срок придёт, и мне ведь скажут смело -
Кто звал тебя?
       Зачем приплыл к нам воевать?