Щенок

Александр Ясонас
Она ушла… Совсем... Весь мир бардак!
Он, как сомнамбула в прострации, неловко,
По узкой лестнице взобрался на чердак,
Нащупал крюк и закрепил верёвку.
Затем, старательно, неторопливо,
С усердием петлю соорудил,
Подёргав, осмотрел её ревниво,
Вздохнул, и... напоследок закурил.
***********************************
С тоской представил милое лицо;
Чуть слышно молвил: «Девочка родная...»,
Взглянув на обручальное кольцо,
Добавил: «Всё, теперь ты мне чужая!»
Ранение в Чечне. Москва. Больница.
Как будто бы не с ним... Как будто сон...
На медсестре решение жениться,
Её восторг! Загс. Кольца. Мендельсон...
Потом семью старался обеспечить,
Не очень получалось. Таксовал.
Друг-другу часто начали перечить,
Ругались. Разбегались. Ревновал.
Шло время… Он внезапно осознал:
«Любовь прошла! Я стал не нужен милой!»
Заныло сердце: "Всё... Конец, пропал!"
И бросился в запой со страшной силой!
***********************************
На грязном чердаке пятиэтажки,
Печально, жизни подводя итог,
Он, сделав две последние затяжки,
Услышал как в углу скулит щенок!
И на спасительные эти звуки,
Нет, не пошёл - помчался! Побежал!
Подняв слепого пёсика на руки,
С любовью к сердцу бережно прижал!
И смысл жизни тут же появился,
Заполнилась мгновенно пустота;
**********************************
А на стене чердачной проявился,
Пресветлый Лик Спасителя Христа…