На защите Родины

Ассия Светлова
                МАМОЧКЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
                Из д. Морево Тюменской области
                Кокшарова Клавдия ушла воевать
                в 1943 -1945 года, служила на Российско-
                Китайской границе на реке Амур -
                зенитчицей 757 зенитно-артиллерийского полка
                ( в дальнейшем по мужу Носикова К. А.)
               

Из далёкой, таёжной, Сибирской деревни,
Где звучали  девичьи песни душевны.
В сельсовете путёвку не боясь взяла,
И на фронт отправлялась, как все она.

По плечам разбросались её кудряшки,
Эти нежные, чёрные пряди - барашки.
Синеокая, смелая девушка Клавочка,
Не сидит у калитки она на лавочке.

В доме было  их девять детишек:
Две сестры, семь весёлых братишек.
Клава сшитый с холста мешочек взяла,
Положила немного в дорогу белья.

По утру отправлялась с деревни машина,
Все собрались в центре вблизи магазина.
Вот уже и стучали вагонов колёса,
И по рельсам на Запад поезд понёсся.

Добровольцев зенитчиц собрана группа,
И мелькала в окне луна жёлтая глупо.
По рельсам колёса в такт скрыгочат,
Остановка. В двери вагона громко стучат.

Немцев погнали..Военных были - команды,
Близко.... Слышен уж вой канонады.
Развернули  девчонок по приказу тогда,
На Восток повезли, повезли поезда.

Снова через  всю  великую  Россию,
На далёкий Амур к "Китайскому змию".
Фашисты лезли с Запада  - лавиной,
А нарушители Востока с пастью львиной.

И, чтобы границы Родины скорей спасти,
Девчонкам дан приказ, их на Восток везти.
Теперь Амур... Землянки... и зенитки,
И холод, этот пробирающей до самой нитки.

И по воде, и в воздухе сбивали гадов их,
Девчоночки - зенитчицы стоя в часовых.
Питались очень скудно,.. ведь шла война,
Все люди голодали и была у них цинга.

Их одолела - кровь и зубы все качались,
И даже раны не проходящие случались.
Везли союзники просрочку, консервы, пайки,
И этому девчата радовались без утайки.

Однажды рыбу привезли, как бы в подарок,
Открыли бочку - эпизод был жутко ярок.
Там чья-то засоленная мужская голова,
И рвало девочек, то не забыть им никогда.

Землянки... Сырость... Дёсны все кровят,
А узкоглазы гады лезут, покоя нет опять.
Но выстояли девочки - не сдали пост,
Хотя тот год для них совсем не прост.

Они спасали Родину и жизнь людей,
Чуть старше внуков,.. правнуков своих.