Отсвет Босха

Олег Ланской
Виден триптих на картине:
В центре яркий Аполлон,
Стая фей на серпантине,
Дует ветер аквилон.

Хитрый чёрт взирает жадно
На купальщиц, из кустов.
Музам мыслящим отрадно
В паутине вышних снов.

Пышнотелую пастушку
Уложил в траву Сатир.
Как ребёнок погремушку,
Он за грудь её схватил.

Светлый ангел возлетая,
Над собою держит меч,
А у демона презлая
Голова скатилась с плеч.

Неведимка до упада
Пляшет сам на бороде,
И в глазах не видно взгляда,
Он – никто, и он – нигде.

А кустодиевский мальчик,
Тот, что целиться в сердца,
На висок уставил пальчик,
Сделав оторопь лица.

Вся картина просто чудна,
И мазки лежат чудесно.
Это Босх, понять не трудно,
Ведь сумбур весьма известный.

Да и рыл отвратных много
Там, где крест несёт Иисус,
И под ним рябит немного
В масле подпись: Jheronimus.