В Татьянин день

Галина Максимова 4
В Татьянин день

                Праздник у студентов

В январский полдень глянула в окошко –
Пригрезилось, как будто наяву,
Я, невзначай, опешила немножко –
Лаванда расцвела в моём саду!

Лилово на снегу густеют тени,
Как платья у танцовщиц от Дега.
Рассыпал на подолах некий гений
Весёлым разноцветьем жемчуга.

Он на дары не скуп, на то и праздник,
Майолики на стёкла – так с лихвой!
На графику деревьев из приязни
Накинул полушалки с бахромой.

Татьянин день - хмельной и долгожданный,
Не удержать – на радость иль беду –
В морозный праздник с запахом лаванды
Восторг души! И сбитень на меду!

25.01 2019 г.

Стиль майолика - это  узорная роспись. Данная роспись представляет из себя различные выделенные непонятные линии вперемешку с рисунками, похожими на цветы. Такой стиль росписи замеченным был у племён "Майя", "Ацтеков", позже в Египте и Риме. Ну а после 18 века такой стиль можно часто встретить по всей Европе. Хотя сам он распространялся по Европе с острова Мальорка, туда от Галлов, Немцев, Византийцев.
Отличает его, в большей степени, синий цвет, цвет океана и морей, и означает жизнь.