Кошка в зоопарке

Алкора
(по мотивам одноименного рассказа Ф.Кривина)

Был зоопарк, где в клетках жили
Медведь и лев, лиса и сокол.
Их всех кормили. Не тужили.
Хотеть иного - мало проку!

А между клеток чья-то кошка
Себе ночлег облюбовала,
Вольна во всём и лишь немножко
Ей угощений не хватало!

Таков закон: одним - свобода,
Другим - кормёжка на халяву.
Сердилась кошка: "Вот уроды,
Долой решетки эти! Мяу!
Вся тварь должна быть вольной тоже!"

-"А что, пожалуй..." Воплям вняли,
Ведь в заповеднике возможна
Жизнь, как в лесу. И клетки сняли.

Но звери тут же завопили:
"Давайте есть!!!"
                Всех громче кошка:
Пусть прежде трудности и были,
Но их решала понемножку,
Воруя у соседей мясо...
А что теперь? Ни стен, ни пищи!
Свобода в сытости прекрасна,
А не когда живёшь, как нищий!
К тому ж, преступность. Жрут друг друга...
Ни днём, ни ночью нет покоя!
Без прочных прутьев кошке туго -
Живёт на дереве, изгоем.

"Свободу клеткам!" - завывает,
Но жалоб мир не принимает.


25.01.19