Шарады, шутка

Анатолий Бешенцев
                Шарады     ©

*
Слово странное – «удача»:
Буква «у», в придачу – дача;
«У» – понятно: это – «у»,
Только дача здесь к чему?.. –
Что-то толком не пойму!..
«У» – наверно, удивленье:
Русских новеньких строенье!

*
Или вот ещё: «сосна»…;
Непонятно: кто – со сна?..
Кто спросонок пялит очи?.. –
Арестантов сорок бочек?..
Но при чём тут арестанты?..
Может, дрыхнули таланты,
Да проснулись вдруг во мне?..
Или речь здесь о весне?..
А вдруг это о губе,
Что давно ни «ме» ни «бе»?..
Нет, теряюсь я в догадках! –
Лучше б «это» спало сладко!

*
И совсем смешно: «балбес»!..
Ну, при чём тут бал и бес?..
Вообще, чем чёрт не шутит,
Вальс когда нас с дамой крутит!

*
Всем известно про Муму:
Как тонула, почему…
Пёс какой породы был?.. –
Автор здесь не уточнил;
Я сказать бы смело мог:
Пёс тот, знамо, был буль-дог. **

** Дог: по-английски – собака

*
Вот – «пошля-ти-на»… кто б мог
Здесь увидеть детский слог?..
Но дитя в яслях уж знало,
Куда няню посылало.

*
Грозно мент сказал (чудак!):
«Дашь под-писку мне, нудак!..
Будешь ты невыездной
До суда, мой дорогой!..»
Я же понял всё буквально:
Трах по яйцам! – так банально…
Говорят: дадут лет пять –
Чтоб я грамотным мог стать…
               
*
Стал будильник тут звонить –
На рыбалку нас б-удить:
Не на речке, не в затонах – 
На панелях и в притонах.

*
Фриц когда на нас попёр,
И над нами крест простёр,
Мы их спесь слегка лечили,
Заодно – язык учили:
Слово-немец «гуттаперча»
Разделилось: «гут таперча!»

*
Ж-не-я… а кто ж тогда?..
Уж не вы ли, господа?..

*
Ж-окей …звучит хвалой,
Месту сзади, …под спиной.             

     22 января 2002 года