Тайна

Александр Крупин Трехгорный
Любуясь красотой Джоконды,
Загадочность её не разгадать.
И тайну времени не троньте!
Безмерно далеки те горизонты,
Которые хотим мы увидать
Пройдя все лабиринты бытия,
Познав обиды, тайны и пороки,
Она гораздо старше "Жития",
Которое оставили пророки.
Кисть гения в том лике возродила
Всю красоту и молодость планеты,
Как на вопросы нам найти ответы?
Она в глазах прекрасных их сокрыла.
Нас поражает дымка атмосферы,
И совершенна эта глубина.
Весь опыт мира: страстность, чувство меры
И естество, и мягкие манеры -
В уединеньи тайны вся она...
Овал лица и линии пленительного тела,
И тихое лукавство, и властность без предела,
И взгляд, как в бездну, уносящий наш покой,
И воздух мира поражает чистотой.
И я любуюсь, но не только красотой,
А тайною, спрессованной в веках.
И откровение, и грусть издалека
Во взгляде вижу девы молодой.