Здравствуй, фестиваль!

Александр Крупин Трехгорный
Мы ехали, шутили - приветливая даль,
Хоть шину прохудили, на то он - фестиваль.
А солнце в выси жарит, и впереди затор,
Там песней нас встречает Бажовский яркий двор.

Нам показали место, где «Радуге» расцвесть,
Березы, как невесты, пришли нас посмотреть,
И, кроною своею плакучею шутя,
Шагнули на аллею, тихонько шелестя.

В работу все включились и вырос городок
Палаточный, красивый, а в центре — костерок.
Среди восьми умельцев красавица была —
Музейная принцесса обед нам собрала.

Мы ели, дым глотая, кто стоя, кто присел,
Прекрасно понимая, что ждет нас уйма дел.
«Михалыч» весь в заботах, приятно удивил —
Флаг города-завода над нами водрузил.

И знамя развивалось — как символ наших гор,
И солнце улыбалось нам пламенно в упор.
Мы любовались высью, в которой реял он,
И задавались мыслью значения времен…

А утром, в день субботний, открылся вернисаж,
Приятные заботы, гостей ажиотаж.
По камушкам аллеи, как приступом редут,
Толпою мавзолейной ценители идут.

И «Радуга» взметнулась над рощей белых стрел,
И каждый отличился, и каждый преуспел.
А время поджимает в Великий День хлопот,
Нас зритель удивляет признанием работ.

У всех, без исключенья, пытали о цене —
И гордость, и сомненье роились в голове,
Рядились, торговались, и каждый был объят
Радушьем фестиваля и несказанно рад.

А вечером открылся веселый карнавал,
Костюмами дивился – таких и не видал.
И вечер заблистал цветами разных наций,
И бурями оваций артистам отвечал.

Спивали писню хлопцы, плясал казачий стан,
Художникам читал я  «Березовый туман».
И радостные лица мелькали там и тут,
И плясуны, как птицы, наяривали круг.

А праздник продолжался, уже «бенгалки» жгут,
И каждый улыбался, забыв, что дома ждут.
Всю ночь звенели песни, гармонь гулять звала,
И веселились люди до самого утра…

Подведены итоги трех пролетевших дней,
И нет уже тревоги, бессонных тех ночей…
Да, всяк вложил частицу высокого труда,
И славы колесницу мы увезем туда,

Где город славный, дивный меж трех сверкает гор,
Где хлад, где зной, где ливни, где добрых глаз задор.
Вновь снова соберемся, вольемся в крестный ход,
В «Град Мастеров» вернемся мы ровно через год.