Я - не Платон

Александр Крупин Трехгорный
Ох, эти светло-серые глаза!
Их взгляда милого мерцающая прелесть
Попала в сердце просто так, не целясь,
Как в грудь вонзилась сталью «егоза».

И держит мое сердце добрым взглядом,
Соприкасаясь с тайною моей.
А я стою, оцепеневший, рядом,
Не замечая, что полным-полно людей.

Я жду тот сверху голос - от Всевышнего,
Лишь для меня он грянет из небес,
Как помощь, как совет для ныкудышного,
Раздастся он, желанный, наконец:

«Прими, как крест, нечаянную радость,
Ведь ты желал ее всей простотой души.
Пойми, твой возраст все еще не старость,
Ненужной болью сердце не круши.

Люби ее в себе и не сори словами,
Ответных чувств не смей! Не тереби!
Оставь желанья там, за облаками,
И просто так ее, как видимость, люби!»

Чтоб просто так любить, ее мне нужно видеть,
И кистью пламенной черты отобразить,
И ложью взгляда душу не обидеть...
Я – не Платон, чтоб просто так любить!

«Тогда забудь ее и больше не тревожь,
Желаниям твоим ожить не суждено.
Уйми души усталой трепетную дрожь,
Прими лишь то, что Господом дано»

И смолкло все, окончен диалог.
Остался я один на перепутье-
Как одинокий путник на распутье,
Но все же согласиться с ним не мог.