Яблоня, дед и бабка

Алексей Максименков
         Яблоня, дед и бабка.

Крупные, красные яблоки, красотой налились,
Гнулся сук, над дорогой угрожающе висели.
От благоприятной погоды, силой набрались,
Прохожие с улицы срывали их и ели.

Снизу пообрывали, а сверху смак остался,
Недобросовестные ещё, и на ветвях качались.
Вскоре, треск ожидаемо громко раздался,
А те хулиганы, неизвестно куда умчались.

На деда Васю, бабка громом трубила,
Мол, надо было раньше яблоки собирать.
Теперь такой сук урожайный загубили,
Что прикажешь делать, догонять и отбирать?

Дед понуро опустил голову, стыдился,
А ведь и правда, старуха об этом говорила.
Вовремя, на собирание яблок не подрядился,
И судьба злодейка, неприятность сотворила.

Дневная жара спала, которая недавно была,
Вечерний холодок придавал телу тонус.
Бабка подзатыльник, для разгона дала,
Сейчас к работе, это был большой бонус.

Поискав, дед Вася из сарая стремянку достал,
Пустое ведро, там же у порога нашёл.
Вперёд грудью, перед бабкой встал,
Руку к виску приложил, да к дереву пошёл.

Любимая мелодия, из его уст засвистела,
Соломинка в зубах, в такт свиста колебалась.
Бабкина фраза, в уходящую спину прилетела,
-«Ох и старый дурачок», и она рассмеялась.

Поставив стремянку, тут подумал он,
«Надо было бы пораньше, их всё-таки собрать».
Поправил шляпу и подтянул комбинезон,
«Или что-нибудь эдакое, старухе наврать?»

Наливные яблоки, усердно срывал дед,
В большое ведро, складывал урожай.
Глядь, и места, совсем в ведре уже нет,
Вот тебе, плодовитые деревья на радость сажай.

Слез, отошёл, высыпал, снова залез,
Раз пять, туда-сюда кряхтя, мотался.
Опять полное набрал, но не распределил вес,
Полетел, упал, и на земле распластался.

Нечего не чувствовал, боли не было совсем,
Просто не ощутил, не испытывал муку.
Увидел свет, и был доволен почти всем,
Появился ангел, дед потянул к нему руку.

Вся жизнь за спиной, разом осталась,
Раньше своей старухи, оказался здесь.
Так неожиданно душа с телом рассталась,
Порох из пороховницы рассыпался весь.

Свет становился ярче, ангел приближался,
Взял деда за руку, вот так мы и мрём.
И тут дед понял, что он сильно облажался,
Это не ангел был, а старуха с фонарём.