Этот мир не любить нельзя

Михаил Ваганов
Я прошу тебя, мой малыш,
через время меня услышь.
Ты ещё не открыл глаза,
но хочу я тебе сказать.

Знаешь, сын мой, а может, дочь,
здесь бывает и снег, и дождь.
Только твёрдо усвоил я –
этот мир не любить нельзя.

В нём порою шумят ветра,
и туман за окном с утра,
но в обход облаков и туч
путь находит к нам солнца луч.

Летом птицы поют, потом
накрывает прозрачным льдом
в старом парке воды овал –
я за годы свои узнал.

Слышал я, как гудит метель
и ручьями звенит апрель,
видел горы, моря, цветы –
всё, что скоро узнаешь ты.

И поймёшь правду этих слов
с самых первых своих шагов,
проходя по следам моим,
дочь моя, или, может, сын.

Москва
25 сентября 2017