к Софии, столице Болгарии

Ляйсан Бикшанова
горный серпантин и седой туман -
стража меж небес и земных границ.
ею вождь турецкий остался пьян,
древнею столицею всех столиц.

взращенная сердами из земли
страстью дикородной своих племен,
руки натирала о кандалы,
вверив сердцу свой о свободе сон.

верная ты жрица чужих богов,
крест и минарет твое небо скреб.
чтобы замолить караван грехов,
за царей земных разбивала лоб.

русскому солдату ты дашь покой
в сени кружевных золотых кленов.
воет тихо ветер над головой:
тянет колыбельную для бойцов.

камни мостовых помнят сталь мечей,
храмов кирпичи - пуль свинцовых звон.
стекла выцветающих витражей
слышат колоколен тревожный стон.

даришь мне ты девственный свой закат,
о, рожденная в костровищах войн.
храм Святого Невского в злате лат -
в бой рвануть готовый старинный воин.

Сердика, Триадица и Средец,
нежная София и римский трон,
пленная мятежница и боец,
я готов идти у твоих знамен.

кто я? странник пеший и юный бард,
и в пыли дорожной обрел покой.
верно, не удастся мне избежать
судьбоносных троп, что сведут с тобой.

горный серпантин и седой туман -
стража меж небес и земных границ.
ею вождь турецкий остался пьян,
древнею столицею всех столиц.