Дали

Ляйсан Бикшанова
"плебеем правды числится дурак,
виски короной сдавит умным ложь"-
смеешься на  экране браво так,
как будто никогда ты не умрешь.*

<...>

разбито небо сферой, как фарфор...**
звезду на шпору садит лунный лик.
гробницей театральный стал собор,
и смертным гений, что его воздвиг.

твои спектакли стоили всех свеч,
твоя любовь сильней пронзала стрел.
как жаль, что прежде, чем в могилу лечь,
побыть собой, к несчастью, не успел.

прощен любой твой грех, любой порок,
и зря тебя страшили смерть и боль.
не может не принять такого  Бог -
сыгравшего отменно свою роль

безумца! умер тот лишь, кто забыт!
с посредственностью в схватке взял трофей,
держа в руках не шпагу, меч иль щит,
а холст и ворох собственных идей.

навеки многое с собою в склеп унес.
но вижу в градиентной я дали,
как волны бьют о каменный утес
в картине... подпись - Сальвадор Дали.

* - см. фильм Яна Гибсона "Слава и позор Сальвадора Дали"
** - имеется ввиду сферическая крыша театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе, Испания