Фатум

Анастасия Печура
Сильный не станет инфантом, слабый не станет стальным.
В нас зарождается фатум вместе с явлением в мир.
Психогенетика льется из материнской груди,
Свет молчаливого солнца греет столпы парадигм.

Шанс, совпадение, случай - верные слуги тревог,
Быт неприятно закручен, если отсутствует Бог.
Резко упал с пьедестала ярый эксперт-прогнозист,
Сердце лелеять устало вялый его солипсизм.

Фатум - осознанный вирус в нашей программе житья,
И за столетия вырос в башню всего бытия.
Омут манящей надежды, сладостный самообман,
Свет в подсознании грешном, зыбкого счастья дурман.

Вкрадчиво шепчет на ухо ноты заученных фраз,
Холодно, мягко и сухо: "Все порешали за вас".
Смело шагает доктрина фатума по головам,
Волю уложит на спину, тело лишая ума.

Кто предлагает пилюли, тот предлагает играть.
Фатум людей караулит, и наливает вина:
Красное - символ успеха, белое - символ любви,
Пьянки с судьбой человека личных лишают глубин.

Стоит лишь раз отказаться пить фатализма вино,
Мир начинает вращаться возле тебя самого,
Но неудобна реальность без повелительных сил,
Людям желанна фатальность, чтобы кого-то просить.

Бога, святых, экстрасенсов, только не думать самим,
Рок - оправдание сердца, нас приведет прямо к ним.

Лишь человек окрыленный выйдет из роли раба!
Только борьба с предрешенным - это ведь тоже судьба.