Монахи и ангелы

Игумен Дионисий Шлёнов
Монах и ангел, ангел и монах,
Какое неотмирное сравненье!
Ведь ангел пребывает в небесах,
Монах же на земле ведёт сраженье.

Но ангелы спускаются порой
На эту землю поддержать унылых,
Монахи же вступают в райский строй,
Исполнившись неимоверной силы!

Ведут монаховидно житие
Те ангелы, что Бога прославляют.
И ангелоподобно бытие
Свое монахи в мире совершают.

В чем разница? Особые крыла
Имеют те, кто вне земных уделов.
Но и монахов в небеса вела
Молитва окрылённая пресмело...

10.01.2019