Музыкант. Йозеф фон Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Die Musikantin

            Schwirrend Tamburin, dich schwing ich,
            Doch mein Herz ist weit von hier.

            Tamburin, ach koenntst du's wissen,
            Wie mein Herz von Schmerz zerrissen,
            Deine Klaenge wuerden muessen
            Weinen um mein Leid mit mir.

            Weil das Herz mir will zerspringen,
            Lass ich hell die Schellen klingen,
            Die Gedanken zu versingen
            Aus des Herzens Grunde mir.

            Schoene Herren, tief im Herzen
            Fuehl ich immer neu die Schmerzen,
            Wie ein Angstruf ist mein Scherzen,
            Denn mein Herz ist weit von hier.
-----------------------------------------------------
Музыкант

Звенящий тамбурин, играю я тобой,
Но мое сердце очень далеко.

Тамбурин, если бы ты мог знать,
Как мое сердце от боли способно страдать,
Тогда твои жалобы мне могли бы отдать
Песню, и плакало бы мое сердце.

Сердце мое выпрыгнуло бы из груди,
Звенящие бубенцы ждут меня впереди,
Мысли мои пели бы кое-где
Из самой глубины сердца.

Прекрасные господа, в сердца храню глубине
Новые боли, отчаянно больно мне,
Словно зов страха, шуточки все во мне,
Ведь далеко-далеко от меня сердце.

 (25.01.2019)