Выходной

Вячеслав Буташевич
Сижу в трамвае. Тепло тут. Я, вроде, не тороплюсь,
Плевал на сон и работу, на радость, да и на грусть;
Круги мотаю по рельсам, хоть отдышусь тут немного,
В голове – романы, песни, хоккей и прогнозы погоды.

Всё остальное – пустое, по крайней мере до завтра,
Донбасс, Курилы, герои, Фонбеты и Кинотавры.
Слышу упрёк уже твой: «слишком пассивный настрой»,
Но я прошу, не грузи, чувак…
У меня выходной.

Я завтра встану пораньше, я заварю себе кофе –
Я не лентяй, не обманщик, тащу свой крест на Голгофе;
Сегодня просто так вышло, мне повезло, что тут скажешь?
В вагоне указок не слышно, мне остальное – неважно.

Я завтра, честно, построю и Коммунизм, и маршруты,
Зарою Чёрное Море, перечитаю всего Воннегута,
Я буду добрым и классным, героем книжек Гайдара…

Но это всё будет завтра,
Если опять грабли по носу не ударят.

25/01/2019