Забвение. Сонет-матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан ЯС: "Забвение"
http://www.stihi.ru/2009/03/01/5447
Иллюстрация из интернета.




Ирисы срезав, собрав их в букет,
Сердце утешить нельзя их красою
Иль успокоить кошачий концерт,
Горстью монет призывая к покою.

В пору забвенья в беседе с собой
Кажется будто травой и кустами
Всё зарастает, а ты как изгой
Мутишь водицу своими стихами.

Кто-то на волю пустил между тем
После обряда ту, что невесома
Птицу священную из тьмы проблем
Полностью сгнившего старого дома.

Стало нежданно нетленным венцом
То, что недавно казалось концом.

***

Ирисы срезав,
Сердце утешить нельзя
Иль успокоить.

В пору забвенья
Кажется, будто травой
Всё зарастает.

Кто-то на волю пустил,
После обряда,
Птицу священную из
Старого дома.