Памяти В. С. Высоцкого

Белоключевский Сергей
Ни Пушкин, ни Одоевский, ни Бродский,
Ни Тютчев, ни Некрасов или  Фет
Не знали, то, что будет жить Высоцкий —
Философ, бард, мыслитель и поэт.
                Но, жизнь полна открытого цинизма,
                Рвачи давно не жмут на тормоза,
                Весь мир устал от лжепатриотизма,
                И травли тех, кто против, а не за!
Мы – люди, а живём почти по-скотски,
Ещё безумней нынче стал народ.
И всё, о чём с надрывом пел Высоцкий,
Увы, вошло в привычный оборот.               
                Талантам с малых лет ломают крылья,
                Чтоб не могли взлететь на высоту.
                А мы от безысходного бессилья
                Сидим безмолвно, глядя в пустоту.
И слово «честь» забыто и пропито.
Противно слушать лесть и похвалу,
Всё так уныло, пошло и избито,
Что многие садятся на иглу.
                Сейчас везде манежи и арены,
                А мы считаем деньги по рублю.
                В стране грядут большие перемены,
                А наш бюджет давно сведён к нулю.
Я трусость не люблю, и я не трушу.
Никто сказать не сможет мне в лицо,
Что будто бы я продал чёрту душу.
Для всех найду я острое словцо.
                Нам  правда не нужна наполовину,
                И я за откровенный разговор,
                Хоть не люблю, кто нам  стреляют в спину,
                И добивают выстрелом в упор.