Наш друг слон Мэй

Александр Крупин Трехгорный
Расскажу ка, ребята, вам быль
Про слона по имени Мэй.
Он сначала в цирке служил,
Развлекая вас, малышей.

Каждый вечер под звуки фанфар
Выходил на арену артист.
И друзей-детей узнавал
Под ребячий радостный свист.

А потом на задних ногах,
Поднимаясь во весь рост,
Разодетым дамам бросал
Ароматный букет роз.

И крутясь на огромном шаре,
Он на хобот круги вверх-вниз.
На манеже, в заполненном зале,
Танцевал вальс «Каприз».

Он и вправо, и влево кружился
И с любовью смотрел на детей.
И любовью этой гордился,
И ему становилось теплей.

Но в каком не скажу, ребята,
Знаю только – в плохом году.
Он, спасая детей виноватых,
Среди дня сам попал в беду…

Так однажды с братьями меньшими
Возвращался он в цирк из гостей.
Вдруг увидел на части проезжей
Разыгравшихся малых детей.

Все случилось так быстро, внезапно,
Только Мэй все успел понять,
С поворота ревущий, громадный
Грузовик летел на ребят.

Закричала толпа неистово,
А наш слон, не жалея сил,
Пред железом грудь свою выставил
И детей от беды заслонил.

А машина всей массой летящей,
Хоть визжали вовсю тормоза,
В грудь тараном тяжелым, разящим –
Слон стоял, и теплели глаза…

Не пугайся, малыш, вытри слезы –
Мэй наш жив, только грудь болит,
И опять над водой стрекозы,
И кричит болотная выпь.

Пожалели слона люди,
Усыпить не дали врачу,
А одна курносая Люда:
«Я сама его долечу!»

Так и стала ходить за героем
И из ложки лекарством поить.
Не хотела Людмила покоя,
Да и слон жаждал снова жить.

Стал веселым наш слон, снова нужным,
Развлекал детей-бесенят,
Не боялся ни ветра, ни стужи,
Чтоб устроить «Алле - парад».

Рады были и папы, и мамы
За счастливых своих детей.
Вдруг слону пришла телеграмма:
«Заболел! Приезжайте скорей!
Я живу и не ведаю сна,
Пригласите Мэя – слона!»

Сговорились Людмила с Мэем
Навестить больного Андрея.
«Одному ему грустно и горько,
Эх! Дождаться б его только!»

И гурьбой, верхом на слоне
Через весь город пешком…
У Андрея в просторном дворе
Зазвучали фанфары в окно.

Закружился бал-маскарад,
И на сердце стало теплей.
Как же был Андрюша рад –
Он увидел «Парад-алле».

Не забыть ему этот день:
«Все как в сказке!» – воскликнул он.
И сползая у мамы с колен,
Провалился в глубокий сон.

Дорогие мальчишки, девчонки!
А поведал вам быль звонкую.
А теперь – как тот самый Андрей –
Засыпайте, прошу поскорей!

Пусть приснится вам дивный сон,
Молоточков серебряный звон.
В том чудесном сказочном сне
Вы с друзьями на белом слоне.